Как выбрать сушилку для овощей и фруктов для дома
5 890 р.
|
13 900 р.
|
13 990 р.
|
14 590 р.
|
19 830 р.
|
19 830 р.
|
22 400 р.
|
23 220 р.
|
Многие отдают предпочтение сушенным фруктам, так как их значительно удобнее хранить и можно использовать в любое время. Для заготовки используется специальный прибор - сушилка для овощей и фруктов, чтобы быстро и качественно получать готовые сухофрукты.
Загвоздка только в том, что выбрать его, несмотря на всю простоту не так легко, и многие зацикливаются на том, что нужно покупать.
Как ни странно, подобное простое устройство делится на два вида, то есть сушилка обычная и дегидратор. Разница по сути небольшая, так как оба устройства нацелены на то, чтобы сушить то, что в них кладется, только дегидратор делает это значительно сильнее, то есть из фруктов или овощей получаются практически чипсы, а это нужно не каждому.
Различаться может так же их форма и процесс сушки, и если говорить в общих чертах, то дегидратор является более сложным устройством, чем-то напоминающим мини-печку.
Для редкой сушки фруктов и овощей нет смысла тратиться на подобное устройство и можно обойтись вполне обычной сушилкой.
В остальном при выборе рекомендуется обратить внимание на:
Расположение вентилятора
Он может располагаться с любой стороны устройства, а так как он отвечает за равномерную сушку, не удивительно, что этому критерию нужно придавать особенное внимание. Оптимальными вариантами является расположение сбоку, как в печах, так как в таком случае сама сушка проходит быстрее и равномернее, чего и хочет добиться покупатель.
Если вентилятор находится снизу, то влажный воздух от нижних рядов будет проходить через все вышестоящие поддоны, затрудняя их сушку и сильно перемешивая запахи.
Если вентилятор сверху, то нижние отсеки могут очень плохо сушиться, не говоря о том, что большинство испарений будет попадать в собственно вентилятор, что не очень приятно.
Выбор нагревающего элемента
В целом от него зависит только скорость и качество сушки, а все вредные или положительные характеристики которые им приписывают не более чем маркетинговый ход, которому не стоит верить. В основном используются обычные ТЭНы и инфракрасные нагреватели. Разница заключается в том, что первые нагревают все пространство, а вторые только сами фрукты, то есть расход электричества будет отличаться.
На самих фруктах это никак не скажется, а вот цена устройств разлучается (с инфракрасными нагревателями сушка будет дороже).
Мощность
От этого показателя зависит, на сколько быстро будут высушены продукты. Чем больше продуктов за 1 раз вы хотите загрузить, тем больше должна быть и мощность прибора. 700 Вт считается хорошей мощностью!
Объём и количество поддонов
Это индивидуальный параметр. Кому-то нужна маленькая сушилка, кому-то побольше. Однако, стоит учесть то, что процесс сушки одной партии продуктов занимает порой целые сутки! А это значит, что при большом урожае и маленькой сушилке вы, наверняка, не успеете много заготовить.
Материалы
Убедитесь, что материалы, из которых изготовлена сушилка и поддоны для продуктов, выполнены из безопасных для здоровья материалов. Это может быть пищевой пластик, а лучше всего нержавеющая сталь.
Можно ли заменить сушилку чем-то другим
В принципе для подобных же процессов можно использовать духовку или микроволновку, однако процесс придется очень тщательно контролировать, если нет соответственной программы. Минусом так же является то, что они расходуют значительно больше число энергии, а сама сушка при этом не обязательно будет качественной, потому тут все зависит от конкретного человека и того, что ему нужно.
В целом сушилку рекомендуется приобретать только в случаях, если человек очень любит сухофрукты и часто занимается их заготовкой. К тому же, в дегидраторах можно готовить пастилу, йогурт, печенье, разные другие блюда, вялить мясо и рыбу. Если подобного увлечения нет, то проще использовать ту же духовку или микроволновку, хоть это и не кажется экономным, ибо отдельно купленное устройство будет просто стоять в шкафу и пылиться, соответственно никак не окупит себя.